Как правильно выращивать алычу Гек

Плоды

Фрукты у алычи Гек крупные — около 30 г, длина — в 40 мм, ширина — 3,7 мм. Слива в форме яйца, ближе к основанию широкая. Посередине есть ярко выраженный шов.

Кожица ярко-желтая, плотная, покрыта небольшим восковым налетом, плохо отходит от мякоти. Сливы, вызревающие на солнце, имеют бледно-розовый румянец.

На вкус алыча сладкая с легкой кислинкой. Вкусовые качества и аромат закатанных плодов усиливаются.

Алыча Гек является универсальной культурой: фрукты едят свежими, их закатывают целыми, делают варенье, джем на зиму. Плоды хорошо хранятся на протяжении месяца и хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

У алычи Гек отмечают несколько важных достоинств:

  • хорошая зимостойкость;
  • нетребовательность к плодородию грунта и климату;
  • перезревшие плоды долго не осыпаются;
  • сопротивляемость к паразитам и инфекциям высокая;
  • урожайность стабильная и высокая;
  • деревья не нуждаются в нормировке завязей, т. к. хорошо выносят нагрузку плодов;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые и товарные качества.

Из недостатков выделяют слабую засухоустойчивость и самобесплодность. Поэтому при посадке этой культуры одновременно сажают сорта-опылители (Путешественница и Найдена). Еще один недостаток — дерево неустойчиво к серой гнили, поэтому требует профилактической обработки весной и осенью.

Рекомендации по посадке

Успешное выращивание этой культуры зависит от многих факторов — качества посадочного материала, состава почвы, места посадки и дальнейшего ухода.

Подготовка участка

Это теплолюбивая культура, хорошо развивается на участке, где нет сквозняков. Идеальным местом для посадки будет сторона юга или юго-востока на возвышенном месте.

Алыча Гек может расти на почве любого типа — ее можно посадить на суглинках, супесях или черноземах. При посадке на суглинках или супесях, можно внести органику и минералы, которые только повысят урожайность и иммунитет дерева. 1 кв. м. сдабривают компостом или прошлогодним навозом (1 ведро), золой (3 кг), суперфосфатом (100 г) и калийной селитрой (80 г). После этого делают глубокую перекопку и выравнивание.

Все подготовительные работы на участке проводят в осенний период.

Выбор саженца

Для выращивания лучше использовать посадочный материал из питомника, так вы будете уверены в том, что перед вами настоящий сорт.

Подбирайте саженец с корнями длиной не менее 30 см и надземной частью около 60 см. Побеги и центральный ствол должны быть ровными, без трещинок, надломов и признаков повреждения болезнями. Листья и почки у здоровых растений зеленые и плотные.

Подготовка саженцев

Перед высадкой саженцы алычи Гек необходимо осмотреть на наличие повреждений — все усохшие, почерневшие части срезают секатором. Корни подрезают на 2-3 см.

Затем корневую систему опускают в питательный состав из глины (3 кг), мочевины (1 ст. л.) и 5 л воды. Время вымачивания — 2 часа. Такая манипуляция защитит корешки от пересыхания и напитает их полезными компонентами.

Сроки посадки дерева в зависимости от региона разные:

  • для южной зоны предпочтительной будет осенняя высадка растений;
  • для регионов с суровыми зимами — весенняя.

Выкапывают ямы размером 80х60 см. 1/3 ямы заполняют дренажем, затем засыпают ведро огородной земли. Ближе к краю ямы вбивают колышек. Углубляют корни, расправляют, засыпают землей, уплотняют, поливают — на каждый саженец по 10 л воды.

При посадке важно, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Watch this video on YouTube

Секреты ухода

В описание алычи Гек входит хорошая продуктивность, но при тщательном и грамотном уходе. Чтобы дерево росло здоровым и ежегодно давало вкусный и обильный урожай, ему обеспечивают все необходимые условия.

  1. Регулярный полив. На протяжении всего периода вегетации молодые деревья нуждаются во влаге, особенно в засушливое лето. Частота поливов при средней засушливости — 3 раза за сезон. Воду выливают под корень в заранее вырытые лунки или траншеи. Количество воды на одно дерево — 4-5 ведер.
  2. Мульчирование после каждого полива защитит почву и корни от пересыхания. В качестве мульчирующего слоя используют огородную землю, перегной или торф.
  3. Первое удобрение вносят на второй год выращивания. Ранней весной приствольную зону проливают жидким азотным удобрением для стимуляции наращивания корней и зеленой массы. Летом, перед цветением, вносят суперфосфат и калийную селитру. Через две недели после цветения алычу Гек можно подкормить раствором мочевины. Все подкормки совмещают с поливами. После сбора урожая приствольную зону посыпают листовым компостом.
  4. Обрезка. Для дерева необходима формировка кроны, но незначительная, т. к. изначально оно образует правильную овальную форму. Эту процедуру проводят ранней весной до момента набухания почек — вырезают все побеги, загущающие крону, а также обмороженные, усохшие и поврежденные болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным или железным купоросом, затем обрабатывают садовым варом.
  5. Подготовка к зимовке. На юге не только взрослые, но и молодые экземпляры хорошо переносят зимовку без укрытия. В регионах с суровыми зимами деревья нужно утеплить. За неделю до наступления осенних заморозков приствольную зону присыпают грунтом, затем опавшей листвой. В снежную зиму укрытую часть дерева присыпают сугробом.
  6. Защита от паразитов и болячек. Это растение устойчиво к болезням, но опытные садоводы советуют проводить регулярную профилактику. В начале весны и осенью после листопада крону и почву вокруг приствольной зоны орошают медным купоросом или бордоской смесью. Через неделю после этих обработок деревья опрыскивают от вредителей инсектицидами — Хомом, Фундазолом, Абига-Пиком или Актарой.

Watch this video on YouTube

Сбор и хранение

Сбор урожая проводится во второй или третьей декаде июля, поэтому данная культура относится к среднеспелым сортам. Плодоношение длительное — затягивается на 1,5 месяца.

Чтобы слива хранилась долго, не теряла своего вкуса и товарности, ей следует обеспечить определенные условия:

  • плоды укладывают в деревянные, вентилируемые ящики и выносят на хранение в погреб или подвал;
  • оптимальная температура хранения — 5-10°С;
  • влажность воздуха — 50-60%;
  • регулярное проветривание предупредит преждевременную порчу слив.

Источник: selomoe.ru

Добавить комментарий