Вид Ранняя розовая
Сорт черешни Розовая ранняя характеризуется самыми короткими сроками созревания, которые составляют всего 80 дней с момента появления почек, т. е. сбор урожая приходится уже на конец июня. Это дерево не способно к самоопылению, поэтому рядом с ним высаживают сорта Ленинградская Красавица, Мичуринка и Приусадебная желтая. Дерево невысокое, всего 3 м. Крона компактная, овальной формы. Соцветия розовые, с небольшими белыми пятнами. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета. Они покрыты небольшим количеством воскового налета.
Круглые плоды небольшие, весом всего 3–4 г. Кожура розового оттенка характеризуется повышенной плотностью, что дает небольшой хруст при употреблении. Вкус очень сладкий, т. к. в сочной мякоти содержится до 15% сахара.
Сорт Брянская розовая
Этот сорт созревает за 90 дней. Дерево компактное, всего 2 м в высоту. Крона компактная, пирамидальной формы. Описание указывает, что кора дерева серого цвета, не подлежит растрескиванию. Цветы приятного розового оттенка. Особенностью этого сорта является то, что Брянская розовая не относится к самоопыляемым культурам. В качестве ее опылителей используются Черный Жемчуг, Овстуженка или Аделина. Листья насыщенного зеленого цвета.
Плоды приятной овальной формы. Средний вес ягоды составляет 3 г. Кожура и мякоть сочные, что делает эту культуру идеальной для свежего употребления. Во вкусе чувствуется как сладость, так и легкая кислинка.
Watch this video on YouTube
Разновидность Розовый Жемчуг
Сорт черешни Розовый Жемчуг характеризуется высотой, которая составляет 3 м. Описание указывает на компактность кроны, овальную форму. Несмотря на неширокий ствол дерева, оно устойчиво по отношению к сквознякам и ветреной погоде. Несамоопыляемый сорт, поэтому нуждается в таких опылителях, как Речица и Тютчевка. Цветы приятного, нежно-розового оттенка. Сбор урожая приходится на конец июня. Листья темно-зеленые.
Из описания плодов сорта Розовый Жемчуг отмечаются овальная форма и средний вес, который достигает 4 г. Кожура и мякоть характеризуются повышенным содержанием сока, что позволяет готовить из этой культуры вкусные десерты и зимнюю консервацию. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Выращивание черешни розовой
Выращивание розовой черешни несложное и происходит по стандарту. Для начала определяется место для посадки. Эта культура предпочитает суглинистые и хорошо освещенные земли. Посадку лучше проводить на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды, подходящие близко к поверхности земли, не нарушали развитие корневой системы. Кислотность почвы должна быть минимальной, чтобы растение чувствовало себя комфортно и не подвергалось болезням.
За несколько месяцев до посадки требуется провести подготовку места. Для этого перекапывают весь участок и вносят в него перегной (10 кг на 1 м кв.). После этого удаляются все корни сорняков и производится полив. После этого подготавливают лунку по следующим этапам:
- выкапывают лунку размерами 90х90 см;
- устанавливают дренажную систему;
- присыпают перегноем и 1 ведром верхнего слоя почвы;
- оставляют лунку в таком состоянии до начала посадки.
Весной внутрь лунки помещают 2-летний саженец. Его корни должны быть развитыми и достигать длины в 20 см. Корневую систему посадочного материала присыпают верхним слоем земли так, чтобы прикорневая шейка была расположена над землей. Полив проводят не раньше чем через 2–3 дня. Дистанция между кустами должна составлять 2 м, а между рядами 3 м.Watch this video on YouTube
Уход за сортами
Уход за сортами розовой черешни прост. Садовод должен учитывать потребность растения в воде, поэтому оптимальный интервал полива должен составлять 10–12 дней. Если вы выращиваете деревья этого вида в южной части страны, то интервал сокращают до 7 дней. Должно использоваться не более 15 л теплой воды на растение.
Перед каждым поливом должны удаляться сорняки и рыхлиться верхний слой почвы. Это поможет дереву быстрее распространять полезные элементы и влагу из земли по всему стволу.
Подкормки осуществляются несколько раз за сезон:
- весной в землю вносят по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 5 л воды) под каждое растение;
- летом, после формирования плодов, вливают под каждое дерево по 10 л суперфосфата (30 г на 6 л воды);
- осенью вносят органические удобрения, т. к. они положительно сказываются на зимостойкости растений; с помощью перегноя и соломы проводят мульчирование пристволовой части розовой черешни.
Обрезки должны осуществляться по мере необходимости. Если вы начали замечать сухие или поврежденные ветки, они должны удаляться немедленно. Процедуре должны подвергаться и ветки, которые выступают за общий контур кроны.
Болезни и вредители
Описание указывает, что сорта розовой черешни устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям. Если качество ухода не соответствует требованиям, то культура может подвергаться как атакам вредителей, так и болезням. При некачественном поливе возникает корневая гниль или мучнистая роса. Избавиться от последней поможет раствор медного купороса (20 г на 10 л воды). Против корневой гнили нет препарата, поэтому придется полностью уничтожать растение.
Если качество удобрений будет минимальным, то возможно появление плодовой гнили. Избавиться от нее позволяет препарат «Хомус» (10 г на 5 л воды).
Из вредителей часто растение поражают тля и блошка. Бороться с этими насекомыми помогает «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Обработки против вредителей и болезней должны осуществляться с интервалом в 10 дней.
Заключение
Из описания видно, что розовые сорта черешни неприхотливы в уходе и требуют лишь стандартной процедуры посадки и выращивания. Придерживаясь самых распространенных правил, вы вырастите качественную продукцию высокого качества с приятным вкусом.
Источник: