Плоды
Ягоды сочные, до 1 см в диаметре с терпким и горьковатым привкусом, пригодны для употребления в пищу. В начале периода созревания обладают красным оттенком. После поспевания приобретают насыщенный черный цвет. Внутри плода содержится гладкая, яйцевидная косточка.
Watch this video on YouTube
Агротехника выращивания
Сорт вишни Магалебская быстро растет, развивается и плодоносит на участке с южной стороны дома или хозпостроек.
Для улучшения вкусовых качеств плодов и повышения декоративности ягодную культуру следует регулярно поливать.
Дерево хорошо отзывается на комплексные подкормки, которые вносят ранней весной и поздней осенью.
Вишня Антипка относится к светолюбивым культурам, поэтому ее высаживают на солнечном, безветренном месте. Может расти и на притененном участке, но цвести и плодоносить будет не так обильно, как под солнцем.
Это растение отлично приживается на всех типах почвы. Может расти и ежегодно давать урожай не только на суглинистой, супесчаной, но и каменистой, сухой и бедной земле. Лучше всего для этого дерева подойдет участок с известковой, обогащенной гумусом и умеренно увлажненной землей.
Сорт представляет большую ценность в регионах с засушливым летом, т. к. легко переносит длительную засуху.
Семена для выращивания новых растений заготавливают только после полного созревания плодов. Их отделяют от мякоти на специальных косточковыбивательных машинах либо вручную. Косточки промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки мякоти, затем просушивают.
Перед посевом весной или осенью семена проходят процедуру стратификации. Закаливают свежие семечки сразу же после просыхания. Для посадки весной срок стратификации составляет не менее 4 месяцев. Весенняя посадка хорошо подходит для регионов с засушливой осенью и бесснежной зимой.
На 1 п. м. сажают по 8 шт. Глубина заделки — 2-3 см. Далее сеянцы поливают, после прорастания рыхлят и периодически удаляют сорную траву. Через 1 год сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место обитания.Watch this video on YouTube
Применение в ландшафтном дизайне
Данный сорт с красивыми цветками и плодами охотно применяется в групповых посадках. Ягодную культуру высаживают в качестве стриженой живой изгороди. Она является уникальным и красочным украшением опушек, скверов и привносит свою уникальную декоративность в сезонные и древесно-кустарниковые композиции.
Встретить красочный кустарник можно в городских дворах, в различных зонах отдыха. Учитывая то, что это растение легко переносит загазованность и пыль. Его часто сажают в качестве защиты от шума и загрязнения вокруг жилых кварталов.
Использование в кулинарии
Урожай этого сорта является отличным сырьем для изготовления вин, ликеров и лимонада. В свежем виде плоды хоть и съедобные, но невкусные.
Наибольшую востребованность в кулинарии получила плодовая косточка с миндальным ароматом. Из нее делают пикантные приправы к блюдам среднеазиатской кухни. Это ценное сырье для изготовления пряности под названием Махлеби.
Заключение
Сорт Магалебская — универсальное растение, которое обладает высокой декоративностью, плодовитостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому его охотно применяют в ландшафтном дизайне, а также в кулинарии.
Источник: