Какой виноград называют мускатным
Мускатами называют целую группу сортов винограда, объединенных общими характеристиками. Для разновидностей свойственны:
- высокая сахаристость в сочетании с кислотностью от 19 до 33%;
- характерный аромат с терпкой мускусной ноткой;
- высокая урожайность и крупноплодность;
- хорошие фитонцидные свойства.
Родиной мускатного винограда является Средняя Азия, но в настоящее время сорта данной группы выращивают во Франции и Италии, в Испании и Крыму. Существуют столовые разновидности, предназначенные для употребления в качестве десерта, и технические — их используют в приготовлении вина.
Внимание! К недостаткам мускатных сортов относят низкую морозостойкость и восприимчивость к грибкам и вредителям.
Плюсы и минусы мускатных сортов винограда
Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.
Watch this video on YouTube
Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).
Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.
Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.
Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.
Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики
Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:
- Черный.
- Розовый.
- Гамбургский.
- Александрийский.
- Венгерский.
- Ладанный (Белый).
Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.
Белый сверхранний
Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.
Общая характеристика вида:
- неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
- созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
- неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
- средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
- ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
- место возникновения: Египет или Аравия.
Мускат Шатилова
Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.
- созревание к концу августа-началу сентября;
- морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
- среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
- сахаристость – от 16 до 20 %;
- место возникновения: Россия.
Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.
Черный
Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.
- грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
- содержание сахара – до 20 %;
- морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
- урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
- созревание занимает от 130 до 150 дней;
- вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
- спелые ягоды имеют темно-синий цвет.
Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.
Мускат гамбургский
Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.
Характеристика винограда мускат гамбургский:
- теплолюбивость (погибает при -19 °C);
- умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
- высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
- урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
- плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
- оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
- содержание сахара – до 22 %.
Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.
Голодриги
Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.
- содержание сахара – до 23 %;
- морозостойкость – до -24 °C;
- средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.
Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.
Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.
Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.
Мускатные сорта винограда по категориям
Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.
Быстросозревающие
К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:
- Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
- Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
- Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
- Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
- Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Особенности посадки
Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.
Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.
В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.
Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.
Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.
Описание 30 сортов и видов винограда Мускат, посадка, выращивание и уход
Основные сорта
Селекционерами выведено множество гибридов, новых сортов. Каждый из них имеет определенное назначение в потреблении и промышленном производстве. Мускатные виды винограда считают лучшим сырьем для виноделия. Он используется в винном производстве — при получении вина, соков в домашних условиях и в производственных масштабах.
Розовый ранний
Выделяется ярким мускусным вкусом и приятным ароматом. Листья насыщенного зеленого цвета, ветки окрашены в красный цвет. Кисти имеют вид цилиндра, вес которых составляет до 200 г. Округлые бордовые ягоды сладкие на вкус, отличаются плотной кожицей. Розовый ранний куст наделен высокой плодоносностью побегов (до 90%) и средней, но стабильной урожайностью (дозревание наблюдается спустя 4 месяца).
Плевен мускатный
Плевен мускатный вывели в Болгарии. Виноград раннеспелый с большими гроздями (до 600 г). Овальные виноградинки наделены янтарным оттенком, крупных размеров, сладкие на вкус. Побеги отлично вызревают (почти 85%). Этот сорт способен переносить температуры до -25 градусов.
Летний
Летний — это ранний сорт мускатного винограда, спелые грозди начинают срезать уже через 4 месяца после появления завязи.
- пышные кусты;
- большие грозди в форме цилиндра или конуса (вес — до 600 г);
- ягоды янтарного цвета, на вкус сладкие и сочные.
Виноград Мускат летний легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Он не подвержен болезням и вредителям.
Донской
Донской — раннеспелый сорт. Поэтому этот виноград подходит для выращивания в Подмосковье, на Урале и Севере. Небольшие грозди весят приблизительно 200 г.
Недостаток этого сорта — маленькие ягоды. Однако Донской приносит стабильный высокий урожай.
Он устойчив к низким температурам и к болезням, которые поражают виноград Мускат.
Сверхранний красный
Этот сорт самый ранний мускатный виноград. Уже через 3 месяца после появления завязи собирают первый урожай. Растение имеет высокорослые кусты. Грозди весят до 500 г. Виноградинки в форме шаров в процессе созревания приобретают красный цвет, а созревшие ягоды — темно-фиолетовый. Сверхранний красный виноград используется в производстве столового вина.
Растение выдерживает сильные морозы, имеет иммунитет против разных видов гнили. У этого сорта винограда один минус — подвержен поражению мучнистой росой.
Ливадия
Ливадия — ранний сорт с коротким периодом вегетации. Кустики среднего размера. Побеги хорошо вызревают. Поскольку цветение этого сорта двоеполое, для плодоношения на участке хватит одного куста. Имеет ветвистые большие грозди, слабо рыхлые.
Новошахтинский
Новошахтинский — смесь сорта Талисман и сверхраннего красного мускатного винограда. Плоды становятся спелыми уже через 3 месяца после цветения. Способен к самоопылению и имеет отличную плодовитость. Гибрид крупного размера. Одна ягода весит около 10 г. Плоды темно-синего цвета, покрыты тонкой шкуркой. Грозди большие, весят приблизительно 600 г.
Этот сорт выделяет среди других разновидностей муската высокая морозостойкость (переносит температуру до -23 градусов). Новошахтинский гибрид способен давать хороший урожай. Его транспортируют без ущерба для растения. Недостаток — неустойчивость к вредителям и болезням.
Русский янтарь
Растение Русский Янтарь сверхраннее, созревает около 3-4 месяцев. На гроздях много сочных, небольших ягод светлого янтарного оттенка. Спустя некоторое время виноградинки становятся более крупными, светлеют и приобретают овальную форму. Один побег может иметь больше 3 гроздей. Поэтому этот сорт один из самых урожайных. Из него изготавливают отличное сладкое столовое вино.
Гамбургский
Сорт винограда мускат Гамбургский — самоопыляемый. Грозди цилиндрической или конусовидной формы весят около 400-500 г. Созревание длится 4,5-5 месяцев. Плоды овальные, черного цвета с сочной, мясистой мякотью и толстой шкуркой.
Среди недостатков этого сорта — плохая переносимость низких температур, а также подверженность грибковым и вирусным инфекциям. Гамбургский виноград часто поражает филлоксера.
Янтарный
Янтарный мускат — столовый сорт, который используют для получения десертов, настоек и вин. Этот виноград имеет выраженный мускатный вкус. Растение дает хороший урожай. Сорт Янтарный плохо переносит морозы (до -18-19 градусов).
Поэтому его следует хорошо укрыть при помощи специальных материалов уже поздней осенью.
Предпочитает теплый грунт и южный климат. Поскольку кожица виноградин плотная, ягоды можно транспортировать и не бояться, что они будут растрескиваться.
Дальневосточный
Дальневосточный — универсальный ранний сорт. Имеет хорошую зимоустойчивость (до -30 градусов). Виноград устойчив к насекомым и болезням. Урожайность — выше среднего. Гроздь коническая (иногда ветвистая), небольшого размера с весом под 100 г.
Недостаток сорта Дальневосточный — сильный запах, который становится еще сильнее, когда ягоды набирают сахар и усиливается мускат. Это привлекает разных насекомых.
Благородный
Сорт Благородный мускат — раннеспелый. Крупные ягоды имеют желто-зеленый цвет. Мякоть с мускатным привкусом, мясистая и сочная. Кожица у ягод плотная. Растение хорошо переносит низкие температуры, дает обильный урожай, устойчив к разным вредителям и болезням, транспортируется без проблем для целостности ягод.
Московский
Виноград Московский — столовый раннеспелый сорт. С одного куста можно собрать до 5 кг урожая. Гроздь крупная, среднего размера, весит около 400 г. Плоды средние, овальной формы, светло-зеленого оттенка. Имеет гармоничный вкус с оттенком муската.
Для этого сорта необходимо нормирование урожая. Он может подвергаться разным болезням и поражаться паутинным клещом до 60%, если не проводить профилактические опрыскивания. Зимостойкость у сорта Московский мускат до -25 градусов.
Диевский
Этот белый сорт мускатного винограда столовый, имеет мускусное послевкусие. Когда ягоды созревают, они приобретают желтый цвет. Одна виноградинка весит около 20 г. Ягоды мясистые и сочные, овальной формы.
Диевский имеет почти 100%-ную вызреваемость. Саженцы легко приживаются на новом месте, быстро растут.
Парадиз
Этот виноград — один из самых лучших сортов. Он устойчив к вредителям и разным болезням. Большие светло-желтые овальные ягоды весят до 10 г. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная. Ягоды не подвергаются нападению ос. Парадиз приносит стабильно высокий урожай. Подходит для выращивания в южных областях.
Хрустинка
Хрустинка — столовый виноград, который употребляют в пищу в свежем виде или хранят, транспортируют на дальние расстояния без проблем. Виноград сохраняет вкус больше 3 месяцев. Кусты среднего размера. Гроздь со средней плотностью, не очень большая — до 600 г. Виноградинки вырастают до 11-15 г, не подвержены растрескиванию и гниению. Ягоды хрустящие, сочные, насыщенного красного цвета.
Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки
Шатилова
Сорт Шатилова — белый, с большими ягодами, не нуждается в особом уходе, устойчив к вредителям и болезням, обладает высокой морозостойкостью. Идеальные регионы для выращивания Шатилова — Урал и Сибирь. Из него получаются вкусные соки, шипучие мускатные и десертные вина.
Черный
Этот сорт также называют Кальяба или Кайяба. Оптимальные условия для выращивания — теплый климат. Виноград не подвержен поражениям листьев, серой гнили, но не устойчив к повреждениям, которые наносит листовертка.
Черный плохо переносит заморозки, требователен к составу земли, требует своевременного полива. Также нужно следить, чтобы количество извести в грунте не превышало нормы.
Виноград Блау способен переносить низкие температуры (до -39 градусов). Раннеспелый, с крепким иммунитетом, однако уровень урожайности невысокий. Собирать урожай этого сорта следует в середине сентября, когда ягоды становятся слаще. Кисти небольшого размера весят 300 г. Плоды черного цвета, крупные (6 г).
Голодриги
Этот сорт имеет столово-техническое назначение. Период созревания составляет 4 месяца. Одна ягода весит 4-5 г, а гроздь — 300 г. Виноград Голодриги отличается слабой морозостойкостью (до -23 градусов). Этот сорт наделен отменным вкусом, устойчивостью к болезням и обильной урожайностью.
Одесский
Сорт винограда мускат Одесский используется для изготовления элитных соков и десертного вина. Период его созревания — 4-4,5 месяца. Грозди вызревают равномерно. Урожай с одного куста может достигать 5-6 кг. Растение хорошо переносит зиму и выдерживает температуры до -25 градусов. Подходящий грунт — супесь, суглинок или чернозем. Заболоченная почва не подходит для его выращивания.
Днестровский
Этот сорт выведен в Молдавии. Куст среднего размера. Грозди большие, в форме конуса, весом в 400-500 г. Ягоды черного цвета, овальной или круглой формы, с хрустящей и сочной мякотью. Днестровский — морозостойкий сорт, выдерживает температуры до -25 градусов. Виноград используют для получения полусладкого и сладкого вина.
Любимый
Виноград Любимый имеет стабильную высокую урожайность — с одного растения собирают до 6 кг. Грозди могут долго висеть на кустах. При этом виноград не теряет вкус. Растение способно выдержать минусовые температуры до 23 градусов. Мускатный виноград Любимый практически не подвергается нападению ос.
Кодру
Срок созревания этого сорта составляет около 4 месяцев. Кусты небольшие, гроздь крупная (600-700 г). Плоды фиолетового цвета, округлой формы, имеют выраженный мускусный запах. Этот виноград является одним из лучших среди мускатов, который используют в производстве десертных вин. Кодру — морозостойкий сорт, переносит температуры до -25 градусов. Единственный недостаток, это то, что он подвергается серой гнили, милдью и филлоксере.
Александрийский
Александрийский виноград мускат приносит высокий, но нестабильный урожай. Наиболее оптимальные условия для хорошей урожайности — жаркий климат. Растение может повреждаться листоверткой, оидиумом, милдью. Морозостойкость Александрийского сорта низкая. Поэтому желательно выращивать его в теплых местах.
Золотой
Этот среднеспелый сорт выведен американскими селекционерами, урожай получают спустя 4 месяца. Гроздь крупная, с весом до 500 г. Овальные ягоды в спелом виде наделены янтарным оттенком. Золотой считают универсальным сортом, употребляется как свежим, так и для производства десертных вин. Растение приносит высокие и стабильные урожаи.
Придонский
Сорт Придонский отличается среднепоздним сроком созревания. Грозди небольшие, весят около 250-300 г. Виноградинки крупного размера, округлой и округло-овальной формы.
Этот сорт способен давать неплохие урожаи. Отличается высокой морозостойкостью (до -27 ᵒС). Зимой укрывать необязательно. Придонский сорт также отличается устойчивостью к распространенным болезням виноградников.
Крымский
Этот Крымский мускатный сорт приносит урожай к середине сентября. Грозди отличаются средними размерами, цилиндрической формой. Виноградинки небольшие, беловато-желтого оттенка, овальной формы. Мякоть плодов сочная, мясистая. Обладает гармоничным мускатным запахом. Кожица прочная, плотная. Кусты вырастают большие и пышные. Уровень урожайности — средний. Растение неустойчиво к грибковым болезням. Побеги хорошо вызревают. Этот сорт употребляют в свежем виде.
Мускат Блау (Гарнье 83/2)
Выведен в Швейцарии и относится к высоко морозоустойчивым сортам, выдерживает температуры до -29°C. Но в северных районах его не высаживают, поскольку ему необходимо много солнца и тепла. Этому винограду подходит только южный климат.
По созреванию среднепоздний (135-140 суток), сбор урожая проводят в сентябре. Кусты у него высокие. Грозди крупные (до 300 г) и рыхлые. Ягоды до 5 г, округлой формы, чёрные. Внутри есть косточки. Лоза чувствительна к нагрузке, поэтому она нуждается в регулярной обрезке.
Виноград нетребователен к почвам и местоположению. Он имеет хороший иммунитет к болезням грибкового происхождения, но все же требует профилактических опрыскиваний. Большой вред урожаю наносят осы, которым нравится сладкая мякоть виноградин. Специалисты рекомендуют защищать грозди специальными сетками.
Показатель урожайности — средний. Повысить его могут минеральные и органические подкормки и полив. Обязательно регулярно поливают виноград в жаркий и засушливый период.
Watch this video on YouTubeWatch this video on YouTubeWatch this video on YouTube
Сравнительная характеристика
Чтобы выбрать сорт винограда Мускат, потребуется определить, какой вид больше по вкусу и какой подходит для участка. Только подробно ознакомившись с каждый сортом, можно сделать правильный выбор. Например, если нужен виноград для производства вина, подойдут Янтарный, Одесский, Сверхранний красный.
Каждый сорт винограда Мускат имеет свои достоинства. Такие, как Придонский, Голодриги и Благородный устойчивы к разным болезням и вредителям. Сорта Александрийский, Черный и Янтарный плохо переносят низкие температуры. Их следует выращивать в теплых регионах. А Придонский, Новошахтинский и Дальневосточный, наоборот, хорошо переносят минусовые температуры.
Watch this video on YouTubeWatch this video on YouTube
Достоинства и недостатки
Вина, приготовленные из винограда Мускат, отличаются отменным насыщенным и ярко выраженным вкусом. Ягоды Муската благоприятно действуют на человеческий организм. Плоды содержат фитонциды, которые благоприятно влияют на кишечник. Сорт винограда Мускат наделен и другими преимуществами — кусты стабильно приносят обильный урожай, выглядят красиво.
Растение также наделено некоторыми недостатками, которые связаны с его выращиванием.
Есть мускатные сорта, которые предпочитают только теплый климат и не переносят очень низкие температуры. Такой виноград нужно обязательно защищать при помощи специальных средств до наступления зимы.
Также некоторые сорта неустойчивы к разным инфекционным и грибковым болезням. Если не провести своевременное лечение, это может сказаться на урожайности.
История селекции
У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.
Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.
Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.
Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.
Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.
Советы по выращиванию
Чтобы получить здоровый, стабильный и обильный урожай, необходимо проводить правильный регулярный и своевременный уход за растением. Виноград Мускат не слишком капризный, но не стоит пренебрегать проведением некоторых агротехнических мероприятий.
Укрытие на зиму
Обязательно укрывать неустойчивые сорта, гибриды, молодые кусты и комплексно-устойчивые, поскольку нельзя угадать, как будут меняться температурные условия. Сорта винограда Мускат, которые выдерживают большие перепады температуры, на зиму можно укрыть при помощи шифера, рубероида или шатрового пленочного укрытия.
Наиболее эффективный метод защиты винограда от мороза — полное укрытие землей или щитками. Таким образом, маточник будет под защитой. Сроки укрывания винограда Мускат для каждой области разные, зависят от климатических условий. Опытные садоводы советуют это делать после листопада.
Капельная система поливов и опрыскивания
Виноград Мускат, как и другие растения, нуждается в регулярном поливе. Водопотребление зависит от вегетационного периода и фазы развития. Максимум наблюдается в период, когда намечается наибольший прирост биомассы. Водопотребление снижается, когда завершается вегетационный процесс. Также играют роль климатические условия, грунт и сорт.
На винограднике небольшого размера капельную систему просто изготовить своими руками. Для этого нужен бак или другая накопительная емкость. В нижней и верхней частях бака врезать патрубки. Верхний предназначен для подачи жидкости, а нижний, чтобы присоединить его к трубопроводу, на котором размещены капельницы.
Капельницы делают из медицинских систем для внутривенных вливаний. Иглу вставить в резиновый шланг, а свободный конец уложить под растение. Чтобы вода из емкости самотеком поступала к капельницам, его нужно разместить, закрепив на подставке, чуть выше уровня капельниц. Будет достаточно высоты в 100 см.
Особенности посадки
Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.
Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.
В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.
Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.
Отзывы виноградарей
Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.
Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.
Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.
Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.
Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.
Watch this video on YouTube
Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?
Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция. А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму. Именно там находятся до сих пор самые лучшие мускатные столовые виноградники с приятным запахом и вкусом муската. Почему же благодаря этому вкусу выделен целый ряд виноградных сортов, выращиванием которых занимаются в разных странах мира?
Мускатный виноград отличается особым вкусом
Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.
Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.
Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.
Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара
Белый вид
Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.
Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.
Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.
- плоды круглые, не крупные;
- мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
- процентное содержание сахара в ягодах до 30%.
Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.
Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.
Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского
Новошахтинский мускат
Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми. Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г. Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.
Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.
Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета
Донской
Его отличает раннее созревание ягод (менее 4 месяцев). Вывели этот сорт в середине прошлого века, однако выращивают эти виноградные кусты на участках садоводов до сих пор. Кусты быстро и активно идут в рост. Кисти небольших размеров, их вес колеблется в районе 200 г. Количество сахара в ягодах высокое – до 30%. Вызреваемость лозы – не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.
Из заболеваний чаще всего поражается филлоксерой. Отличается высокой устойчивостью к холодам, может выдерживать понижение температуры до -30 °С. Этот мускатный виноград неприхотлив к разным типам грунта, быстро привыкает к любым видам почв. Плоды появляются уже в 3 сезоне.
На этом винограднике часто вызревает большее количество гроздей, чем нужно, поэтому следует прореживать кисти от лишних ягод.
Донской мускат относится к ранним сортам
Плевен мускатный
Это столовый виноград, выращиваемый в Болгарии. Грозди вызревают менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Плоды овальной формы, цвет – янтарный, размер ягод примерно с монету в 1 рубль. Количество сахара в плодах до 20%. Вызреваемость побегов сравнительно высокая – до 84%.
Вызревает этот мускатный виноград достаточно быстро (не более 4 месяцев). После высадки саженцев урожай начинают собирать с этой виноградной культуры уже на третий год. Морозоустойчив, сравнительно стоек к грибковым заболеваниям.
При частом внесении под виноградные лозы удобрений можно получить более крупные размером виноградные кисти большими ягодами.
Плевен полюбился садоводам за прекрасные качества плодов и несложность в уходе за виноградными кустами.
Эти виноградные кусты со вкусом мускуса пользуются заслуженным успехом среди садоводов за высокие характеристики ягод, за прекрасные сорта вин, которые изготавливаются на их основе. А появляющиеся новые гибридные виды этих виноградников позволяют выращивать их в средней полосе России, а также и в более северных районах.
Watch this video on YouTube
Лучшие мускатные сорта винограда
Опытные виноградари обычные сорта пренебрежительно называют сладкой водичкой и для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные. Из них, кстати, до сих пор эталоном считают Мускат александрийский и Мускат гамбургский. По вкусовым качествам это непревзойденные сорта. Но уязвимость к грибковым болезням и к морозу привела к тому, что почти никто их не выращивает, отдавая предпочтение более новым устойчивым мускатам.
Галбена ноу
Взять, например, Галбену Ноу – грозди 700 г ягоды по 5-6 г. Несмотря на хорошие вкусовые качества, сорт не очень популярен – грозди маловаты и ягоды неброские – зеленые. Хоть его сейчас и переименовали в Золотинку, золото и рядом не лежало. Ягоды зеленые и только на солнце приобретают золотистый цвет.
Болгария
В этом отношении можно отдать предпочтение сверхраннему сорту Болгария: грозди у него крупные, ягоды янтарно-белые, пусть и немного мельче Золотинки. Буквально дублирует Болгарию сорт Подарок Войтовича, только ягоды у него фиолетового цвета.
Подарок Войтовича
Претендовать на звание лучшего мускатного сорта может смело Плевен мускатный. Грозди у него 800 г и ягоды 6-8 г, но самое главное – непревзойденный мускатный привкус ягод и комплексная устойчивость к неблагоприятным факторам.
Из темных ранних мускатов хорошо себя показал Сверхранний красный мускат. Недостаток сорта – мелковатые ягоды и грозди. А на вкус сорт вполне достоин, чтобы побороться за звание лучшего.
В последнее время все больше садоводов сажает сорт Блестящий. Он обладает очень приятным, не отталкивающим мускатом. Ягода очень плотная, хрустящая, при полном созревании – очень красивого нежно-розового цвета. Сорт довольно устойчив к болезням, но требует тщательного укрытия на зиму.
По-прежнему знаменит старинный сорт Фрумоаса Албэ, или в переводе Белая красавица. Мускат настолько запоминающийся, что тому, кто его попробовал, через некоторое время хочется еще и еще. Сорт на солнце приобретает красивый золотистый цвет и пользуется хорошим спросом на рынке. Кстати, его сейчас продают под видом суперновинки под названием Церковные колокола.
Нельзя не упомянуть про Викторию. Сорт обладает очень приятным вкусом и практически не поражается грибными болезнями. Мускат вполне приятный. Но ягоды часто лопаются, а кусты настолько перегружаются урожаем, что без основательного нормирования виноград сам себя убивает. Для себя посадить его можно, а вот на продажу особо рассчитывать не стоит.
Гузун
Очень сильный мускат у сорта Гузун. Многие люди на дегустациях его ягод говорят, что любят мускат, но это – слишком. Сорт Гузун подойдет для людей, которым нравятся самые сильные мускаты.
Анюта
Сорт Анюта обладает очень хорошим мускатом. По мнению некоторых людей – самым лучшим. Достоинство этого винограда еще и в крупной ягоде с золотисто-розовой окраской. Самое сложное в выращивании Анюты – дождаться сезона, когда можно будет полакомиться этой ягодой.
Белый
Всем сортам винограда Мускат, благодаря содержанию своеобразных соединений в кожице, свойственен аромат мускуса (французы называют его мускатом). Плоды этой культуры богаты фитонцидами и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Стоит отметить, что большинство гибридов чувствительны к перепадам температуры и различным грибковым заболеваниям. Поэтому их довольно непросто выращивать на садовых участках.
Идеальное место — хорошо освещаемые каменистые склоны. Любит этот сорт калийные подкормки, внесение которых будет более эффективным в начале плодоношения.
Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.
Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин. Мускат Белый имеет слабый иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Нередко поражается филлоксерами и паутинным клещом.
Холодостойкость этой культуры слабая, поэтому растение нередко страдает от весенних заморозков, а при недостаточной влажности снижается сила роста стеблей.
Розовый
Если знакомиться с виноградом Мускат розовый по описанию сорта, то сразу же отмечаются красноватые побеги и зеленые листочки. Цветки у этого винограда не нуждаются в дополнительном опылении, поскольку являются двуполыми.
Форма гроздей у Розового Муската напоминает цилиндр, они небольшие — всего 200 г. Ягодки темно-красные, круглые, с плотной кожицей. Мякоть с приятным мускусным ароматом, нежная, приятная на вкус. Побеги этого сорта созревают хорошо, урожай — средний, собирают в сентябре. Период созревания — 140 дней.
Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).
К недостаткам этого гибрида относят:
- неустойчивость к милдью и оидиуму;
- плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
- часто поражается гнилью;
- завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.
Для того чтобы вырастить у себя на участке виноград Розовый, необходимо правильно выбрать место, весной (в начале апреля) выкопать ямку, наполнить ее почвой, перемешанной с минеральными удобрениями и навозом, и выполнять необходимые правила ухода (полив, рыхление почвы, подкормку и т. д.).
Летний
Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней.
Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями (600-700 г). Ягоды — янтарно-белые, крупные (7-8 г), цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.
Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.
Сверхкрасный
В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).
Представляет собой высокорослый или среднерослый кустарник, спелые грозди которого весят около 450 г. Сами ягоды — круглые, после созревания становятся темно-фиолетовыми, а в процессе созревания — красные.
Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.
Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.
Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.
Новошахтинский
Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней.
Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.
Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.
Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид.
У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.
Русский
Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.
Ягоды у Муската Русского крупные (16-18 см), вытянутые, цилиндрической формы. Структура плодов плотная и сочная. Используют для приготовления столовых вин.
Ливадия
Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).
После созревания гроздь весит 500 г. Спелые ягоды имеют золотистый оттенок, по форме напоминают яйцо и отличаются довольно крупным размером. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная.
Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.
Плевен
Этот ранний сорт родом из Болгарии. Период созревания ягод — 115 дней. При созревании гроздь весит около 600 г. Ягоды — овальные, крупные (около 9 г), теплого янтарного оттенка, характеризуются сочной мякотью с содержанием сахара около 22 %. Вызреваемость лозы — 85 %.
Как и у винограда Восторг, при описании сорта Плевен мускатный отмечают хорошую морозоустойчивость (до -25 °C) и иммунитет к грибковым заболеваниям.
Причем плодоносить этот гибрид начинает уже на третий год. У садоводов пользуется популярностью благодаря несложной агротехнике.
Этот довольно морозоустойчивый сорт имеет швейцарское происхождение. Мускат Блау отличается ранним созреванием и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Этот виноград можно назвать самым морозоустойчивым (выдерживает до -29 °C).
Характеризуется Блау мускатный средней урожайностью (6 тонн с гектара). Убирают урожай в сентябре, когда ягоды насытятся достаточным количеством сахара.
Грозди Муската Блау среднего размера (300 г), ягоды — крупные (до 5 г), черного цвета. Каждый сорт Муската заслуживает уважения. Нами представлены только несколько сортов, которые пользуются популярностью, но, надеемся, что многие, кто не решался выращивать виноград на своих участках, наберутся смелости и получат в награду вкусные и сочные плоды.
Классификация винограда для приготовления вина и коньяков
На сегодняшний день существует классификация винограда по количеству букв:
- Из четырех букв – Чаус, Чауш, Буал, Ануш, и Алар.
- Лучшие виноградные сорта из пяти букв – Арени, Гымза, Лидия, Кокур, Сенсо, Тайфи и др.
- Гибриды с названием из шести букв – Гринаш.
- Сорта из семи букв – Алиготе, Арарати, Каталон, Канкорд.
- Из восьми букв – Изабелла, Кардинал, Ладанное, Саперави.
- Из девяти букв – Ркацители.
Подробное описание всех винных сортов винограда по количеству букв можно найти в любом справочнике винной терминологии.
Венгерские винные сорта
Виноделие в Венгрии – одна из главных отраслей экономики, которая возникла более двух тысяч лет назад.
В настоящее время в Венгрии культивируются как красные, так и белые виноградные сорта.
Самые лучшие белые сорта винограда в Венгрии: Харшлевелю, Мускат Люнель, Фурминт, Итальянский Рислинг, Зета, Черсеги Фюсереш и другие.
Красные сорта винограда Венгрии – Кадарка, Мерлоу, Каберне Фран, Цвайгельт, Пино Нуар и др.
Мускатные сорта для вина
Особой популярностью пользуются мускатные сорта винограда, которые культивируются не только в Венгрии, но и во многих других странах мира. Это мускат Гамбургский, мускат Александрийский, Венгерский, Розовый, Черный. Чуть позже были выведены более стойкие к неблагоприятным погодным условиям и болезням мускатные гибридные формы – Галбену Ноу, Болгария, подарок Войтовича.
Плевен мускатный – один из самых лучших гибридов этой группы. Сюда же можно отнести Красный мускат сверхранний, Блестящий, Белую Красавицу, Гузун, Викторию и Анюту.
Мускатные сорта обладают изумительным мускусным ароматом. Их успешно выращивают во Франции, Италии, Германии, Португалии, Венгрии и в Крыму. Виноград этих сортов возделывают, как для изготовления мускатных вин, так и для употребления ягод в свежем виде. Мускатные сорта востребованы по всему миру. Это одна из самых старейших групп.
Столово-винные сорта винограда – это универсальная группа, предназначенная для изготовления не только вин, но и соков, коньяков, маринадов, компотов и др.
Watch this video on YouTube
Неукрывные винные сорта
В регионах с суровыми зимами и прохладным климатом виноград, в основном, выращивают в укрывной культуре. А в центральных и южных районах нашей страны большим спросом и популярностью пользуются неукрывные сорта винограда. Благодаря трудам селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные гибридные формы, которые с большим успехом выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках:
- Сейваль Блан – морозостойкий гибрид, который легко переносит понижение температуры до -30 градусов. Возделывается для производства белых марочных вин. Характеризуется устойчивостью к болезням.
- Кишмиш Катавба. Это бессемянный сорт с высокими вкусовыми качествами плодов – достижение американской селекции. Кишмиш Катавба устойчив к морозам и болезням.
- Ла Крестнт. Сверхустойчивый, высокоурожайный винный сорт, который выдерживает понижение температуры до -40 градусов. Выращивается для производства вин высокого качества.
- Неукрывные гибриды Альфа и Буйтур, выведенные на основе сорта Амурский. Эти гибридные формы выращивают для получения хороших и вкусных вин.
- Московский устойчивый успешно развивается и не вымерзает при минусовой температуре до тридцати градусов. Кусты урожайные, обладают высокими декоративными качествами.
Все неукрывные сорта обладают морозостойкостью от -30 градусов. Виноград, морозостойкость которого варьируется в пределах -26-28 градусов, относится к группе условно-укрывных растений.
Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?
Обустроить собственный виноградник и заняться виноделием может каждый. Необходимо всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле во многом зависит от качества посадочного материала. Можно приобрести готовые саженцы в питомнике, а можно их получить в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Именно так поступают многие опытные виноградари.
Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Дабы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.
Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале должно быть не менее пяти глазков. Очень важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом трехпроцентной концентрации. Это обязательное условие для лоз и саженцев, приобретенных в питомниках или у незнакомых людей.
Очень важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже. Именно в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.
К сожалению, не каждый может создать такую среду для хранения посадочного материала. Стоит знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.
Чтобы не заморачиваться, многие садоводы прикапывают черенки без полиэтилена на участке, где нет застоя воды.
Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества. При этом очень важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки необходимо тщательно осмотреть. Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У пригодных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.
Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.
Источник: