Виноград Ред Глоб

Содержание статьи

Виноград Ред Глоб: описание сорта

Этот сорт винограда легко узнать по выдающимся ягодам. В среднем их диаметр — от двух с половиной до трех сантиметров, а вес составляет до пятнадцати грамм. При грамотном уходе, учитывающем все особенности сорта, размер ягод достигает четырех сантиметров, а вес превышать двадцать грамм.

Цвет находится в диапазоне от светло до темно-розового, иногда коричневого. Окраска винограда Ред Глоб зависит от уровня освещенности и зрелости. Потемнение винограда возможно и при продолжительном хранении. В остальном ягоды полностью сохраняют свои потребительские качества и хранятся в обычных условиях до четырех месяцев.

Виноград Ред Глоб имеет тонкую, но в то же время прочную кожуру, которая почти не растрескивается. Мякоть плотная и не теряет сок при разрезании. Вкус простой, но иногда различаются фруктовые нотки. В небольшом количестве присутствуют крупные косточки.

Содержание сахаров — около пятнадцати процентов, а кислотность меняется в пределах от 4,5 до 7,5 г/л, в зависимости от степени зрелости. Излишняя кислота уходит еще до окончательного созревания, что дает возможность собирать урожай раньше срока.

Грозди имеют крупный размер и среднюю плотность. Их масса в среднем составляет один килограмм. Но при достаточном питании и обильном поливе достигает двух с половиной килограмм. Благодаря всем этим качествам отзывы о винограде Ред Глоб только положительные.

Этот сорт винограда относят к столовым, то есть его основное назначение – употребление в пищу без какой-либо обработки. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста. Период созревания составляет около пяти месяцев, из-за чего сорт считается среднепоздним. Урожайность очень высокая. В первый год плодоношения на одном кусте образуется около восьми гроздей, ко второму году их количество увеличивается в два раза, а на третий год может достигать тридцати.

Летняя обрезка винограда

Лоза может хорошо развиваться и без летней обрезки, но в таком случае лишние силы растение будет тратить на рост новых побегов. Следовательно, меньше ресурсов будет затрачено на формирование гроздей, а размер и качество урожая могут не оправдать ожиданий. Ягоды будут меньше, чем могли бы, а их сахаристость – ниже стандартной.

Зачем нужна обрезка

Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:

  • питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
  • повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
  • сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
  • лоза станет более морозоустойчивой;
  • предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.

При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.

Сроки проведения обрезки и способы формирования куста

Прищипывание (обрезку молодых побегов и почек на концах ветвей) следует производить в течение всего лета. Для получения наилучшего урожая следует делать это по такой схеме:

  • Июнь следует посвятить удалению молодых побегов. Так основная лоза получит все необходимое ей питание.
  • В июле нужно заняться удалением пасынков.
  • Август – время чеканки (удаления верхней части побегов вместе с листьями).

За правильно сформированным кустом будет проще ухаживать, его урожайность повысится. Есть два метода формирования куста: бесштамбовый и штамбовый.

Бесштамбовое формирование

Такой подход оправдан в районах, в которых требуется укрывать виноград на зиму. Ветви куста будут расположены в форме веера. Производить обрезку нужно по такой схеме:

  • В первый год растение даст от двух до четырех побегов, которые следует сохранить.
  • Во второй год нужно выбрать две самые сильные лозы и обрезать их, оставив по три почки на каждой, остальные ветви удаляются, а куст подвязывается к шпалере.
  • На третий год следует отобрать четыре самых сильных ветви, попарно направленных в разные стороны. Их нужно обрезать до полуметровой длины, а остальные – удалить полностью.
  • На четвертый год на каждой лозе должно сформироваться около пятнадцати почек.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом. Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Виноград ред глоб с косточкой или без

Сорт винограда без косточек кишмиш Многим очень нравится виноград за то, что он сочный, сладкий, освежающий. Нельзя сказать, что в нём содержится много витаминов, но зато он очень вкусен. Сегодня мы расскажем вам о том, какие же все-таки сорта винограда бывают, чем они отличаются, а также о некоторых других особенностях.

Кишмиш

Этот виноград бывает и белым, и чёрным (иссиня-черным). Его отличает отсутствие косточек, небольшой размер ягод, сочная и упругая мякоть, насыщенный сладкий вкус с наличием лёгкой кислинки. Кожица у кишмиша может быть и тонкой, и толстой. Привозной белый кишмиш часто бывает толстокожим, и он благодаря этому долго хранится.

Дамские пальчики

Белый виноград белый (зеленоватый с белым налётом), имеет вытянутые длинные ягоды большого размера. Мякоть у этого сорта винограда довольно плотная, имеет кисло-сладки привкус, иногда пресная. Данный сорт винограда относится к сладким.

Тайфи (Тойфи, Тайфун)

Имеет крупные шарообразные ягоды красновато-розового или желтоватого цвета. Вкус Тайфи является кисло-сладким, насыщенным. Мякоть у Тайфи мясистая, плотная. Появляется в продаже этот сорт осенью.

Ред Глоб

Сорт импортного винограда. Ред Глоб привозят в Россию из тёплых стран, например, ЮАР, Аргентины. В продаже этот виноград бывает почти круглый год, но стоит дорого. Ягоды Ред Глоб красные, крупные, с наличием твёрдой кожицы и плотной мякоти. Вкус сладкий, но при этом пресный. Также у него довольно крупные косточки. Главное преимущество Ред Глоба — длительность хранения.

Кардинал

Представляет собой аналог Ред Глобы. Это достаточно крупный и лёжкий виноград красного цвета с плотной кожурой и мякотью, большими косточками и при этом не вполне насыщенным вкусом. У этого сорта аромат тоже весьма слабый, немного мускатный.

Кримсон

Тоже импортный сорт. Его привозят из ЮАР, Чили и других стран. У него крупные и средних размеров пурпурные ягоды. Этот сорт имеет плотную кожицу, сладкий терпкий вкус, обладает хорошей лёжкостью.

Косточек у этого сорта нет. Но стоит он довольно дорого и встречается в продаже довольно редко.

Томпсон

Тоже импортный сорт. Его поставляют из Бразилии, Италии, Турции. Ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет. Косточек у винограда сорта Томпсон нет. Вкус у него сладкий; кожица достаточно толстая. В продаже этот сорт также бывает очень редко.

Изабелла

Иссиня-чёрный виноград с кислым вкусом и косточками. Ягоды этого сорта винограда имеют средний размер, мякоть у них несколько рыхловата. Этот сорт на любителя, он очень кислый. Из его преимуществ можно назвать только низкую цену.

Лидия

Во многом похожа на Изабеллу. Обычно чёрный виноград с косточками – это и есть либо «Изабелла», либо «Лидия».

Шасла

Белый виноград с наличием круглых мелких (реже средних) ягода. Цвет этого винограда — желтовато-зелёный. На вкус он кисло-сладкий и приятный. Мякоть у него нежная, а кожица достаточно тонкая. Но при этом имеются косточки.

Ред Глоб (в переводе с англ. «красный шар») – сорт столового винограда, выведенный путём скрещивания нескольких видов плодового растения. Сложный гибрид селекционировал американский учёный Г. Олмо в 70-е годы. В 1980 году сорт официально был внесён в Реестр. Вид распространён в странах Азии, в Европе и США. Ред Глоб ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения.

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.

Watch this video on YouTube

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

  1. Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
  2. Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
  3. Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
  4. Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Справка! Для равномерного окрашивания плодов прореживают листья около гроздей. Делать это следует через некоторое время после начала созревания.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:

  • милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
  • мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
  • чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.

Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Заключение

Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.

Один из многочисленных представителей американской селекции — виноград Ред Глоб, что в переводе означает «красный шар» (Глобус). Сорт пользуется популярностью в азиатских странах. В Европе он получил известность в середине 90-х гг.

Описание винограда Ред Глоб

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Профилактика

Чтобы виноград дал хороший урожай, следует заранее предпринимать действия, направленные на снижение рисков заболеваний и порчи вредителями:

Виноград ред глоб описание сорта фото

Один из многочисленных представителей американской селекции — виноград Ред Глоб, что в переводе означает «красный шар» (Глобус). Сорт пользуется популярностью в азиатских странах. В Европе он получил известность в середине 90-х гг.

Описание винограда Ред Глоб

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт. Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка. Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Профилактика

Чтобы виноград дал хороший урожай, следует заранее предпринимать действия, направленные на снижение рисков заболеваний и порчи вредителями:

  • выведение сортов, устойчивых к вредителям, болезням;
  • профилактические опрыскивания;
  • создание вентиляции в кроне;
  • внекорневые подкормки микроэлементами, калием и фосфором.

Watch this video on YouTube

Популярный сорт винограда Ред Глоб

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта. Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

  • Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Виноград Ред Глоб и его летняя обрезка

Благодаря высокой урожайности винограда Ред Глоб, большому сроку хранения снятых ягод и потребительским качествам этот сорт завоевал популярность по всему миру. Этот позднеспелый сорт был выведен в Калифорнии в семидесятых годах XX века. Сначала его оценили по достоинству в азиатских странах, но в первой половине девяностых годов на него обратили внимание и в Европе. Сегодня мировые лидеры по сбору урожая этого сорта винограда – США, Чили и Китай.

Виноград Ред Глоб: описание сорта

Этот сорт винограда легко узнать по выдающимся ягодам. В среднем их диаметр — от двух с половиной до трех сантиметров, а вес составляет до пятнадцати грамм. При грамотном уходе, учитывающем все особенности сорта, размер ягод достигает четырех сантиметров, а вес превышать двадцать грамм.

Цвет находится в диапазоне от светло до темно-розового, иногда коричневого. Окраска винограда Ред Глоб зависит от уровня освещенности и зрелости. Потемнение винограда возможно и при продолжительном хранении. В остальном ягоды полностью сохраняют свои потребительские качества и хранятся в обычных условиях до четырех месяцев.

Виноград Ред Глоб имеет тонкую, но в то же время прочную кожуру, которая почти не растрескивается. Мякоть плотная и не теряет сок при разрезании. Вкус простой, но иногда различаются фруктовые нотки. В небольшом количестве присутствуют крупные косточки.

Содержание сахаров — около пятнадцати процентов, а кислотность меняется в пределах от 4,5 до 7,5 г/л, в зависимости от степени зрелости. Излишняя кислота уходит еще до окончательного созревания, что дает возможность собирать урожай раньше срока.

Грозди имеют крупный размер и среднюю плотность. Их масса в среднем составляет один килограмм. Но при достаточном питании и обильном поливе достигает двух с половиной килограмм. Благодаря всем этим качествам отзывы о винограде Ред Глоб только положительные.

Этот сорт винограда относят к столовым, то есть его основное назначение – употребление в пищу без какой-либо обработки. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста. Период созревания составляет около пяти месяцев, из-за чего сорт считается среднепоздним. Урожайность очень высокая. В первый год плодоношения на одном кусте образуется около восьми гроздей, ко второму году их количество увеличивается в два раза, а на третий год может достигать тридцати.

Летняя обрезка винограда

Лоза может хорошо развиваться и без летней обрезки, но в таком случае лишние силы растение будет тратить на рост новых побегов. Следовательно, меньше ресурсов будет затрачено на формирование гроздей, а размер и качество урожая могут не оправдать ожиданий. Ягоды будут меньше, чем могли бы, а их сахаристость – ниже стандартной.

Зачем нужна обрезка

Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:

  • питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
  • повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
  • сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
  • лоза станет более морозоустойчивой;
  • предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.

При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.

Сроки проведения обрезки и способы формирования куста

Прищипывание (обрезку молодых побегов и почек на концах ветвей) следует производить в течение всего лета. Для получения наилучшего урожая следует делать это по такой схеме:

  • Июнь следует посвятить удалению молодых побегов. Так основная лоза получит все необходимое ей питание.
  • В июле нужно заняться удалением пасынков.
  • Август – время чеканки (удаления верхней части побегов вместе с листьями).

За правильно сформированным кустом будет проще ухаживать, его урожайность повысится. Есть два метода формирования куста: бесштамбовый и штамбовый.

Бесштамбовое формирование

Такой подход оправдан в районах, в которых требуется укрывать виноград на зиму. Ветви куста будут расположены в форме веера. Производить обрезку нужно по такой схеме:

  • В первый год растение даст от двух до четырех побегов, которые следует сохранить.
  • Во второй год нужно выбрать две самые сильные лозы и обрезать их, оставив по три почки на каждой, остальные ветви удаляются, а куст подвязывается к шпалере.
  • На третий год следует отобрать четыре самых сильных ветви, попарно направленных в разные стороны. Их нужно обрезать до полуметровой длины, а остальные – удалить полностью.
  • На четвертый год на каждой лозе должно сформироваться около пятнадцати почек.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом. Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Виноград Ред Глоб- капризный, болезненный, но эффектный сорт

Плодовая культура является ярким представителем средне-поздних и поздних сортов, период созревания урожая зависит от достаточности солнечного освещения и составляет 140-155 дней. Эта сложная гибридная форма американской селекции получила популярность сначала в азиатских странах в 80-х годах, а уже в середине 90-х годов – в Европе. Название сорта полностью себя оправдывает – плоды действительно похожи на глобус (шар) красного окраса. Сорт винограда Ред Глоб (или Глоуб) требует к себе особого внимания, он достаточно громоздкий и капризный. Чтобы вырастить крепкую культуру, необходимо знать тонкости посадки и ухода.

Описание сорта

Отличительной особенностью агрокультуры является привлекательный внешний вид ягод. Они вырастают крупных размеров, до 4 см в диаметре и выделяются правильной круглой формой. Если условия максимально комфортные для куста, то каждая ягода может иметь вес 12-16 г. В зависимости от количества солнечного света окрас плодов может варьироваться от светло-розового до коричневого. Меняется окрас ягод на темный и при длительном их хранении.

Для информации! У винограда сорта Ред Глоб на ягодах очень тонкая кожица, но даже под воздействием внешних факторов не подвержена растрескиванию.

Полностью вызревший урожай отличается плотной и мясистой мякотью. Вкусовые характеристики не очень высокие, характеризуются, как обычные с легкими фруктовыми нотками. В каждой ягоде насчитывается до 4 больших косточек. Показатель сахаристости не более 15%, а кислотности 4,6-7,5 г/л. Кислый привкус исчезает еще на стадии созревания.

Крупные конусовидной формы грозди имеют среднюю плотность, каждая ягода получает достаточно пространства для нормального развития. В зависимости от условий выращивания и ухода масса гроздей может составлять 500г -1 кг. Есть экземпляры с весом до 2,5 кг.

Для информации! Показатель калорийности винограда Ред Глоб 67,00 ккал. Культура особенно полезна для почек, сосудов, печени и суставов. Употребляют виноград исключительно в свежем виде.

Выращивание и уход

Согласно описанию сорта и его характеристикам он достаточно привередлив и требует немало усилий от садовода. Размножают его посредством черенков. Заготовку материала делают за 1,5 месяца до понижения температуры – до первых заморозков. Этого периода вполне хватит для укоренения. Высаживают саженцы винограда Ред Глоб весной при температуре воздуха +5-+10 градусов.

Технология посадки включает проведение следующих мероприятий:

  • Выбор солнечной территории, без сквозных ветров и с рыхлым плодородным грунтом.
  • Выкапывание посадочной ямы глубиной 50 см.
  • Уложение на дно дренажного слоя в виде мелкого гравия.
  • Заполнение плодородной почвой.
  • Помещение подготовленного саженца, корни которого были выдержаны в глиняном растворе с добавлением перепревшего коровяка.
  • Засыпание корней виноградного куста слоем земли.
  • Увлажнение грунта.

Агрокультура положительно отзывается на внесение удобрительных составов и орошение. Эти простые приемы позволяют значительным образом повысить показатели продуктивности сорта. Особенно обильный полив необходим после завершения фазы цветения и завязи плодов.

Подкормки

Чтобы растение смогло нормально расти и развиваться, нужно периодически вносить питательные смеси. Азотно-фофорно-калиевые составы актуальны по весне, а вот во избежание их передозировки не следует их добавлять на более поздних сроках. В противном случае куст будет наращивать зеленую массу, а цветки перестанут расти.

Заболевания и вредоносные насекомые

Виноград сорта Ред Глоб не выделяется высоким уровнем сопротивляемости к грибковым поражениям, поэтому садоводам приходится регулярно использовать эффективные фунгицидные препараты. В большинстве случаев культура страдает от:

    , которая затрагивает зеленую массу куста. Явными симптомами болезни считаются желто-бурые маслянистые очаги на поверхности листовых пластин. Они в дальнейшем приобретают черный окрас. Недозревшие ягоды сначала засыхают, а потом осыпаются, а у оставшихся наблюдается кислый привкус. Если не предпринимать соответствующих мер, то куст теряет всю зеленую часть. , поражающего надземную часть виноградного куста. На ранней стадии заболевания на листовых пластинах и зеленых побегах образовываются грязно-серые либо бурые очаги. Рост у ягод прекращается, и они засыхают. Если болезнь настигла культуру на поздних сроках, то плоды начинают растрескиваться и загнивать. Пораженные плоды имеют характерный запах схожий на гнилую рыбу.

Особую опасность для сорта представляет филлоксера, клещ и листовертка. Против этих заболеваний хорошо применять бордосскую смесь, приготовленную из извести (300 г) и медного купороса (300 г), рассчитанных на 10 л воды. Расходуют препарат в количестве 2 л на на 10 кв.м.

Виноград Ред Глоб по отзывам опытных садоводов действительно относится к капризным культурам. При его выращивании важно соблюдать базовые агротехнические приемы и своевременно производить обработку от болезней и вредителей.

Watch this video on YouTube

Популярный сорт винограда Ред Глоб

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта. Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

  • Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Watch this video on YouTube

Популярный сорт винограда Ред Глоб

Сорта винограда – Популярный сорт винограда Ред Глоб

Популярный сорт винограда Ред Глоб – Сорта винограда

Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта. Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.

Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.

Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.

Потребительские свойства

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Описание сорта содержит следующие характеристики.

  • Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.

При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.

  • Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски.
  • Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.

Особенности культуры

Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.

В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.

Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.

Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.

Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.

Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.

При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.

Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.

Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.

Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.

В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.

Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.

Виноград Ред Глоуб

Синоним: Роуз Ито (Rose Ito) Ред Глоуб (Red Globe, переводится как ‘красный глобус’) – столовый сорт винограда. Сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Стал сортом в 1980 г. Позднего или средне-позднего периода созревания. Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий. Урожайный сорт. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, 24-28 мм в диаметре, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости. Сорт лучше удается на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Обрезка на 6-8 глазков с удалением слабых побегов и оставлением 4-6 побегов на плодовую стрелку, не более одной грозди на плодоносный побег. После цветения нижняя часть грозди удаляется с оставлением 3-4 ответвлений. По достижении размера ягод 6 мм проводится прореживание грозди. На фоне сбалансированного питания и поливов, оптимальной нагрузки кустов, а также своевременной защиты от грибных болезней, к которым сорт винограда неустойчив, ягоды могут достигать диаметра в 4 см и веса более 20 г. Плодоножки длинные, переуплотнения ягод в грозди из-за увеличения их размера не наблюдается. Использование гиббереллина не рекомендуется. Сорт винограда Ред Глоуб совместим с большинством подвоев, выявлена несовместимость с Телеки 5А. На подвое Рамсей ягоды хуже окрашены, но превосходного размера. Не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды в период созревания, особенно в южных районах – возможны солнечные ожоги на ягодах, которые хорошо и равномерно окрашиваются в тени. Для более интенсивной окраски ягод возможно прореживание листьев вокруг гроздей, но не раньше чем через неделю после начала окрашивания ягод. Транспортабельный. Способность к хранению Ред Глоуб очень хорошая, виноград может храниться до 3 – 4 месяцев. В течение хранения гребни становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвет. Очень популярен среди азиатских потребителей, особенно в Японии, в Европе стал популярен с середины 90-х годов. Выращивается во многих странах (большинстве стран-экспортеров винограда), половина винограда этого сорта собирается в Чили и Калифорнии.

Источник: selomoe.ru

Добавить комментарий