Кета по 250 рублей за хвост: в Магадане каждую неделю люди занимают очередь с ночи и дерутся за рыбу — zarabotok-igra.ru

фото: Антон Афанасьев На рынке Магадана 1 кг кеты доходит уже до 350 рублей. Зато на традиционной ярмарке выходного дня рыбу «с машины» можно купить по 250 рублей за хвост. Но совершить такую выгодную покупку можно только с боем – люди занимают очередь с вечера или с ночи, заносят свои фамилии в списки, дежурят по очереди. И продают рыбу, как в дефицитное время, по «2 хвоста в руки».Торговать на субботней ярмарке начинают с 10 утра, а к 11.00 рыба, как правило, заканчивается. В очереди за ней не только ругаются, но и иногда начинают драться, — на площадь, бывало, приезжала полиция. В ближайшую субботу торговать рыбой будут в последний раз — из-за низких подходов промышленный лов лосося на Колыме досрочно завершается 11 сентября, пишет «Магаданская правда».Издание выясняло у экспертов, можно ли как-то повлиять на этот нездоровый ажиотаж вокруг продажи рыбы. Компании, торгующие рыбой, считают, что дело не низком подходе рыбы, а в психологии людей. «Когда рыбы валом, все то же самое происходит. Хоть одна, хоть четыре машины торгуют — без разницы. Все равно люди дерутся и толкаются. Мужчина может ударить женщину, женщина — другую женщину или пожилого человека. Почему так себя ведут, почему с ночи занимают очередь — для меня это какая-то загадка. Массовый психоз, может быть?», — говорит генеральный директор ООО «Арманская рыбопромышленная группа» Андрей ЗюлькинС продавцами согласны и чиновники.»Рыбой на ярмарке в Магадане торгуют с 2014 года, и из года в год эта проблема возникает. Что три, что четыре машины было, люди так же рано занимают очередь. Цена на ярмарке значительно ниже рыночной, поэтому ажиотаж. По желанию покупателей мы были вынуждены ограничить продажу двумя хвостами, потому что первые покупатели хватали по 20-30 хвостов, и рыбу распродавали за полчаса», — говорит руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Магаданской области Татьяна Руднева.

фото: Павел МАМРЕНКО 

На низкую цену внимание обратил и директор ООО «Таксосервис» (тоже постоянный участник рыбной ярмарки) Виктор Коняев. Более того, он уверяет, что цена, не меняясь на протяжении лет, для предприятия убыточна.»На опте во Владивостоке лосось стоит 300 рублей, а мы продаем по 250, это абсурд, — пояснил Виктор Коняев. —  А установила такую цену компания, вышедшая на ярмарку первой. И если бы мы единолично цену понизили, то получилось бы, что вместо добра делаем зло. Поэтому оставили, как есть. Но неправильной ценой создана проблема»

Источник: vesma.today

Ещё новости

Добавить комментарий